知識專區 Knowledge

知識篇

室內裝修審查

那些建築物需要做室內裝修審查? 供公眾使用建築物及經內政部認定有必要之非供公眾使用建築物,其室內裝修應依本辦法之規定辦理。(法令適用日期:85.05.29) 簡單地說:五層樓以下住宅使用建築物可以免申請
知識篇

綠色建築

全球暖化的問題,台灣跟隨著全球的趨勢設立了以下目標。省能源、省資源、低污染之建築建立舒適、健康、環保之居住環境,發展以「舒適性」、「自然調和健康」、「環保」等三大設計理念,以上敘目標的成為我國新建建築的宗旨。
工法篇

建築安全的迷思 RC、SC、SRC知多少?

各種工法、價位沒有絕對的好與壞,由結構安全專業者去評估判斷每棟建築適用的工法,選擇最適當合理又能兼顧工地施工品質的構造工法,才是正確的作法。
工法篇

屋頂防水及隔熱

屋頂防水及隔熱之工法的相關知識,除了屋頂建造時所需法規之外,也說明屋頂在隔熱及防水相關說明。
交屋篇

預售驗屋 詳列清單檢查 瑕疵修繕再交屋

買房子如同買其他商品,購買前總會檢查有無故障或者瑕疵,尤其是購買預售屋,交屋前的「驗屋」階段最為重要,當建商通知購屋人驗屋時,一定要逐項檢查,發現有瑕疵,馬上要求建商修繕。專家建議,驗屋時可準備檢驗清單與檢查工具,也可以找專業人士陪同。
回首頁