親子共學巡迴列車系列

親子共學巡迴列車系列~守護精靈Hanitu黏土彩繪

2020.10.05

高雄市社教館與公益信託巴巴慈善基金合作舉辦的「親子共學巡迴列車」活動,9/20(日)一早出發,行經六龜區開始進入蜿蜒的山路,經歷2小時車程,終於來到寶山國小,這是一所高雄市海拔最高、自然生態資源豐富、校園具有濃厚布農特色的迷你原鄉小學。

「守護精靈Hanitu黏土彩繪創作」親子活動,特別聘請橘子創意工作室林靜儷老師指導教學,透過彩繪為可愛的石頭彩妝並結合造型黏土,創作獨特守護校園的Hanitu(哈尼圖)。Hanitu是布農族對於精靈的名詞,任何自然物如動物、植物、土地等有生命或無生命者都具有精靈,當自然物死亡或消失後,其Hanitu會離開或消失。

老師請小朋友先選一顆鵝卵石,依大小、形狀發揮想像力,眼前的石頭可以變成什麼Hanitu形像呢?可以是可愛睡覺的貓、快樂唱歌的小鳥、美麗的花朵,也可以是一隻正在山林奔跑的台灣黑熊,用鉛筆輕輕的把想法畫出來。接著使用壓克力顏料上色,用奇異筆畫出小地方,例如眼睛或線條處。最後再利用黏土豐富立體造型,完成彩繪的Hanitu(哈尼圖)。


公益信託巴巴慈善基金期望透過活動,落實部落文化的理解傳承及審美能力與創造能力的培養,教導兒童以石頭為基體,透過黏土當介質拓展發想、想像,以刺激兒童腦部思考與提升創造力。

回列表