交屋篇

預售驗屋 詳列清單檢查 瑕疵修繕再交屋

買房子如同買其他商品,購買前總會檢查有無故障或者瑕疵,尤其是購買預售屋,交屋前的「驗屋」階段最為重要,當建商通知購屋人驗屋時,一定要逐項檢查,發現有瑕疵,馬上要求建商修繕。專家建議,驗屋時可準備檢驗清單與檢查工具,也可以找專業人士陪同。 

預售屋交屋前,建商會安排時間讓購屋人驗屋,檢查房屋內部建材、設備等是否正常,由於整間房子須檢驗的部分很多,民眾可以列出檢驗項目清單,如門、窗、天花板、地板、牆壁、開關、插座,衛浴間的水龍頭、排水孔、面盆、馬桶、浴缸、蓮蓬頭,廚房的櫥櫃、水槽、瓦斯爐、排油煙機等等,現場驗屋時才不會遺漏。 

詳列清單避免遺漏 發現瑕疵拍照存證

硬幣手機膠帶好幫手

民眾可攜帶房屋平面圖與施工圖,自備工具如10元硬幣、小電器、黑色膠布及數位相機。 

到現場首先對照圖面與實際格局是否符合,小工具如10元硬幣可用來敲擊地磚是否為實心,手機充電器可以測試插座;若是發現瑕疵,如牆面油漆剝落或粉刷不平整時可貼上黑色膠帶,再用相機拍下存證。 

太平洋建設業務部經理徐福龍表示,驗屋無次數限制,房屋發現任何瑕疵都可以要求建設公司修繕,而且不須多付費用。所以購屋人應該善用己身權利。 徐福龍說,特別是滲漏水問題,現場發現及早解決,避免交屋後產生糾紛,民眾可以檢查窗戶閉合時有無縫隙,衛浴天花板有無滲水導致油漆剝落。 
 

索取保固書了解售後

一般來說,驗屋當天建商工程人員,包含土木、水電、監工與工地主任都會在現場,若發現瑕疵可即時向工地主任反映,填寫修繕單,小瑕疵可即時處理,若發現廚具、衛浴等設備故障,因建商須連絡廠商處理,確認修繕時間後,另約定複驗日。 

若驗屋沒問題,建商會要求購屋人簽下驗屋單。徐福龍提醒民眾,驗屋完成後可向建設公司索取保固書,了解建商的售後服務內容。 

竹工凡木室內設計研究室總監邵唯晏表示,首次購屋的民眾,建議找經驗豐富的朋友或者設計師一起檢查,如果買毛胚屋,也可找設計師一起驗屋,配合日後裝潢工程。 
 

驗屋清單

項目/檢查內容
˙門:開關是否順暢、門與門框是否密合
˙窗:閉合度是否良好、紗窗有無破損
˙天花板:油漆粉刷是否平整,有無龜裂或者剝落
˙地板:拿10元硬幣敲擊地磚測試是否為實心、鋪貼是否平整、磚縫有無磨損
˙牆壁:牆面油漆是否平整、顏色均不均勻
˙開關:開關與燈具是否正常
˙插座:面板與牆面間有無破損,功能是否正常
˙水龍頭:轉動是否順暢,出水量是否正常,有無鏽蝕
˙浴缸:排水功能是否正常,與牆壁接縫有無破損
˙馬桶:沖水與排水是否正常,馬桶基座周圍有無滲水
˙瓦斯爐與排油煙機:功能是否正常,使用時有無雜音
˙廚房水槽:排水是否順暢,排水管有無漏水
資料來源:《蘋果》採訪整理 【蔡致仁╱台北報導】

回列表