巴巴公益 > 公益成果 > 巴巴愛心

巴巴
愛心

  • 107.05.27親子共學巡迴列車系列「超低溫科學大餐」活動花絮

      公益信託巴巴慈善基金會贊助高雄市立社教館舉辦「親子共學列車~超低溫科學大餐」活動,在梓官國小盛大揭開科學體驗四部曲:

 

◎首部曲-「瑰(貴)妃出浴」

「瑰(貴)妃出浴」主角上場,小朋友拿著美麗玫瑰花,小心翼翼將玫瑰花放入液態氮中數5秒,白煙嬝嬝,瞬間玫瑰花瓣被凍結,輕輕一敲,花瓣掉落。

 

◎二部曲-「貴賓狗氣球洗澡」

老師教大家將氣球依步驟製作成1隻可愛的貴賓狗氣球,接著請小朋友用液態氮幫貴賓狗氣球洗澡,觀察會有什麼神奇變化。哇!貴賓狗氣球接觸液態氮瞬間,像是高溫油炸般發生吱吱的怪聲,氣球瞬間瘦身好像沒氣了,老師要同學趕快對氣球吹氣急救,神奇吹氣約1分鐘後,貴賓狗氣球又恢復可愛模樣。經過如此有趣的實驗,大家觀察到「熱漲冷縮」的神奇變化。

 

◎三部曲-「水煮氮」

水壺中置入開水,再將適量液態氮倒入,約3秒中就聽到水煮開的氣笛聲且噴出陣陣白煙。「水煮氮」實驗讓大家對液態氮特性留下深刻印象。

 

◎最終曲-「100秒冰淇淋」

鮮牛奶、奶油放入不銹鋼容器中均勻攪拌,再倒入液態氮攪拌約100秒,美味可口的冰淇淋在浪漫的白煙中完成。小朋友排隊領取冰淇淋,每人臉上充滿著快樂的表情。

 

    「科學要從觀察開始」,透過本場,今天這場精心有趣的低溫科學實驗,要讓小朋友認識超低溫的科學秘密。透過用心觀察和動手做看看,進而培養孩子自信心和對物理科學的興趣。