巴巴公益 > 公益成果 > 巴巴愛心

巴巴
愛心

  • 107.04.29親子共學巡迴列車系列「牛頓給我動能.創客自走袋鼠」

      公益信託巴巴慈善基金會贊助高雄市立社教館舉辦「親子共學列車~牛頓給我動能.創客自走袋鼠」活動,在107.4.29(日)為大家揭開牛頓運動定律神秘的面紗,吸引百餘親子共同悠遊一場物理科學的探索之旅,場面熱鬧滾滾。

 

    「牛頓給我動能.創客自走袋鼠」活動內容分成三個單元,分別是牛頓斜面運動、創客袋鼠合體、教袋鼠走斜面,貼心的為親子們準備了「重心偏移玩具創客套件」,由講師以雷射雕刻製作出近20個精密零件,方便親子組合成精緻的木製袋鼠科學玩具,過程中學習科學技能以及力學機械結構知識。

 

    為了讓小朋友容易理解存在日常生活中但看不見摸不著的「地心引力」,首先操作自走玩具,引導小朋友觀察袋鼠為何能在斜面上自走,進而產生好奇心,進一步解釋如何利用偏心結構運用重力來設計自走玩具。

 

    透過實驗,利用隨手可得的生活用品設計成有趣的實驗,讓大家驚呼不可思議,每位小朋友都玩開了,臉上洋溢著滿足的笑容,現場氣氛熱絡,活動在親子們為自家的自走袋鼠此起彼落的加油聲中劃下歡樂句點,成功的將物理的種子散播至家庭親子活動。